ramka_07 (ramka_07) wrote,
ramka_07
ramka_07

Category:

Астраханские студенты и сотрудники музея-заповедника каждую субботу проводят на кладбище





Утро. Дождь. Я посмотрела в окно и позвонила идейному вдохновителю акции "Очистим память от мусора" Радмиле Тарковой. Мне показалось, что в такой день точно никто не пойдет убирать "Старое кладбище". И каково же было мое удивление, когда на том конце провода я услышала ответ: "Нет, мы в полной готовности. В 9:00 все встречаемся у ворот!"


Поняв, что энтузиастов не остановит плохая погода, начала собираться. У главного входа стояли люди в одежде, предназначенной для уборки территории. Добровольцам выдали необходимый для работы реквизит — перчатки, лопаты, вилы. Силы разделили: мальчиков отправили убирать старые ржавые кресты и куски от могильных плит, а девочками поручили собирать в мешки легкий мусор.


До этого я никогда прежде так внимательно не разглядывала территорию кладбища. А посмотреть есть на что. Многие надгробия — это не просто крест и основные данные о человеке, а целое произведение искусства. Правда, некоторые из них настолько съедены временем, что уже не поймешь кто здесь похоронен.



Пожилые люди, которые пришли навестить своих родных и положить два цветочка, реагируют на ребят по-разному. Кто-то их хвалит и благодарит, другие же дают указания. Так, одна активна бабушка начала требовать, чтобы они не занимались тут ерундой, а заасфальтировали территорию.



Главная цель организаторов, проводящих еженедельные субботники, - превратить запущенное кладбище в цивилизованный некрополь и открыть экскурсионный маршрут. Здесь есть что показать общественности и туристам. На «Старом кладбище» похоронены известные люди, которые внесли вклад в нашу историю: Конкордия Самойлова - революционерка, борец за права женщин, основательницы журнала "Работница"; чудотворная могила старца Иоакима, захороненного в 1911 году и с тех пор являющаяся местом паломничества; также в Астрахани похоронен Сергей Буров - революционер, памятник которого - уникальный образец скульптуры 1920-х; оперная певица Ксения Иорданская - первая жена Максимилиана Максакова.





Наводить чистоту будут до октября. Фронт работы большой. Помимо уборки планируется составить подробную схему кладбища, изучить всю территорию и получить подробную информацию о людях, которые внесли большой вклад в нашу историю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments