ramka_07 (ramka_07) wrote,
ramka_07
ramka_07

Categories:

Астраханские комары будут бояться браслета

Астраханские комары -это беда жителей и главный враг туристов. Люди спасаются как могут: сетки на окна, закрытая одежда вечером, спирали, спреи и другие малоэффективные химические средства. Как признаются сами астраханцы, у насекомых на все это давно иммунитет выработался.



Студентка 3 курса физико-технического факультета Алида Алыкова решила прийти на помощь искусанным землякам. Девушка уже несколько лет в стенах родного вуза работает над своим инновационным проектом. Вместе с мамой Ольгой Алыковой, которая является кандидатом педагогических наук, она создает браслет от комаров.



На данном этапе существует увеличенный вид устройства, который приманивает, а затем отпугивает надоедливых насекомых.



В белый короб из оргстекла комары легко попадают благодаря свету и теплу. Для этого разработчики установили внутри лампочку. Дальше над маленькими летчиками, попавшими в научный плен, проводят безопасные опыты. Кнопка пуск — и они сразу, целые и невредимые, отлетают в сторону. Опыт достаточно прост, но чтобы создать браслет или наручные часы нужно генератор качающей чистоты монтировать в микросхему.
Изобретение уникально тем, что позволяет не нарушать экологическую систему. Существующие на рынке аналоги губят насекомых.

Анатолий Лихтер, доктор технических наук.

В процессе работы над данным проектом мы пришли к выводу, что нужно создать не только "приманиватель", но и "отпугиватель". Благодаря такому шагу мы сможем тестировать не только наше устройство, но и другие. Не секрет, что сегодня на рынке с кровососущими насекомыми имеется достаточно много изделий, которые в основном делают в Китае. Эффективность и полезность данных устройств порой на очень низком уровне и далеко не совсем благоприятно влияют на биологические системы человека. Мы ставим целью сделать наше устройство безопасным.

Детские сады и школы заинтересовались разработкой университета. Для маленьких детей средство индивидуальной защиты будут делать в виде погремушки. Также планируется создать прибор, который в будущем хозяйки установят в оконных проемах.

Ольга Алыкова, доцент кафедры общей физики.

Отпугивателем от комаров интересуются другие регионы. Нам уже звонили из Красноярского и Оренбургского районов. Значит, потребность есть! В Астрахани прибор с большой охотой будут применять не только простые граждане, но и владельцы туристических баз.

Идея о создании полезного продукта пришла в 10 классе. Но внедрить первый браслет молодой иноватор пока не торопится. Цели на этот год - провести все необходимые опыты в сельской местности и дождаться пантент на полезную модель. Переживает, что идею украдут.

Алида Алыкова, студент АГУ

Для меня самой высшей похвалой будет тот момент, когда я увижу человека с браслетом, который не будет чувствовать какого-либо дискомфорта на обычной прогулке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments