ramka_07 (ramka_07) wrote,
ramka_07
ramka_07

Category:

В Астрахани напечатали газету для слепых



В России очень много книг, напечатанных для слабовидящих людей рельефно-точечным шрифтом Брайля. Такие издания стали неотъемлемой частью повседневной жизни для данной категории граждан. Но книги — это портал в мир романов, поэзии, а современному человеку еще важно получать свежие новости.
Астраханский центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, взяв во внимание проблему, решил издавать для своих посетителей с ограниченными возможностями специальную газету.



Периодическое издание печатают в библиотеке. Для создания информационного продукта необходим принтер и компьютер. Газета состоит из 39 листов. Больше всего времени у сотрудников библиотеки уходит на редактирование файла — ведущему специалисту нужно из обычного шрифта сделать точечный. На печать одной газеты уходит 40 минут.

Еналиев Роман, ведущий специалист.

Книги, представленные в нашей библиотеке, в очень хорошем состоянии. С газетой будет посложнее, потому что ее часто читают.



Мария Малова, заместитель директора.

Эту газету мы выпустили для читателей абсолютно незрячих, которые не имеют возможности читать плоскопечатные тексты. Периодического издания до этого дня у нас вообще не было.



Идея создать такую газету родилась в канун года Культуры. Региональный минкульт инициативу работников библиотеки поддержал, и совместно они начали выпускать версию газеты «Астраханская культура» для слепых и слепоглухих жителей.



Павел Политковский, посетитель библиотеки.

В библиотеку я хожу довольно часто, но вот с газетой познакомился только сегодня. Материал о культуре не везде можно найти, а тут целая газета этой теме посвящена. Новости и нам хочется почитать. Для незрячего это очень хорошая вещь. Мы ограничены в доступе к информации. Надеюсь, скоро появятся и другие новостные газеты в таком формате.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments