ramka_07 (ramka_07) wrote,
ramka_07
ramka_07

Categories:

Столица астраханского Сабантуя – с.Три Протока!

Только  в Астрахани два Сабантуя могут провести в один день. Итак, астньюс немного разобрался в этом вопросе.


Скачки, запах шашлыка, разноцветные юрты, красивые костюмы, национальная борьба «Кореш», горячие кайнары – все это говорит о том, что в Астрахани настало время Сабантуя.



На территории села Три Протока вчера, 18 мая, машину негде было припарковать. Люди из разных сел и города съезжались на место проведения праздника не только на собственных авто, но и на специально подготовленных для этого маршрутных автобусах. Оставив на стояночной площадке своих железных коней, сельчане и горожане направлялись к сердцу Сабантуя – главной сцене. Стать частью весеннего праздника решили все: от мала до велика. Прихватив крем от загара, солнечные очки и разного размера зонтики, они сели на впервые установленные комфортные трибуны. Впервые за много лет праздничный концерт можно было смотреть сидя.






Гостей, которые пришли посетить любимейший праздник татарского народа, поприветствовали глава Приволжского района Ринат Уталиев и главный организатор, председатель общественной организации по развитию и сохранению культуры татар Астраханской области Ильмира Уталиева.







Несмотря на то, что на национальной астраханской арене это объединение совсем еще «зеленое», они смогли вывести традиционный Сабантуй на новый уровень. Организаторы решили в этом году весомо дополнить праздничный репертуар. Появилась комната султана и восточных красавиц, представители других национальных обществ познакомили отдыхающих со своими обычаями и традициями, утоляла голод полевая кухня. Но самой главной фишкой дня стало проведение лотереи. Побороться было за что! Трое представительниц прекрасного пола забрали главные призы – мотоцикл и два скутера. Остальным везунчикам достались телефоны, велосипеды, телевизоры, холодильник и стиральная машина.






Спастись от жары помогала сооруженная искусственная зеленая лужайка с оранжевыми зонтиками и мини-бассейны. Как и следовало ожидать, в заплывах участвовали в основном дети. Также для самых маленьких подготовили специальную площадку с аттракционами.









Рамазан Мухаримов, глава села Три Пртока: "Готовились к празднику все вместе. Администрация Приволжского района, предприниматели, местные жители – все внесли свой вклад. Поэтому сегодня мы такие веселые и загоревшие. На следующий год мы постараемся еще больше поработать над инфраструктурой. Приятно, что с каждым годом Сабантуй становится все лучше и лучше".





К закату парни и девушки, в отличие от людей пожилого возраста, не спешили расходиться. В 18:00 стартовал «OPEN AIR САБАНТУЙ ТATAR PARTY» . Молодежь зажигала до ночи под заводные треки. Степь «горела» разноцветными огнями. За атмосферу вечеринки отвечали Dj ALI и МС Елмай из Казани, которые уже не первый раз приезжают в Астрахань. Финальной точкой стал праздничный фейерверк под медленную композицию.



Но в «бочке с мёдом» не обошлось без «ложки дёгтя». В этот раз главный праздник татар в Астраханской области отпраздновали одновременно в двух разных местах. Перед выбором, какой татарский праздник астраханцам больше по душе, поставили наримановские организаторы, ранее проводившие Сабантуй в Старокучергановке в другой день.



Здесь старт мероприятию объявил руководитель татарского общества «Дуслык», заместитель председателя Думы Астраханской области Анвер Алмаев. На главной сцене депутат был не один. Поздравить астраханцев прибыли гости из Татарстана, председатель облдумы Александр Клыканов, заместитель мэра Астрахани Игнат Соболев, глава Наримановского района Нурлан Кандыков, «хозяин» Старокучергановки Рамиль Кагарманов. Впервые на Сабантуй приехала делегация из Калмыкии. Как и подобает хорошим соседям, с пустыми руками они не пришли. Представитель вручил Анверу Алмаеву парусник, сделанный калмыцкими ремесленниками. Александру Клыканову достался еще более красивый подарок, правда, уже от Татарстана, – настенный ковер с изображением одной из главных Казанских достопримечательностей – падающей башней Сююмбике.







В Старокучергановке празднование Сабантуя больше походило на бюрократическое мероприятие и проходило скучнее, чем в соседнем районе. Благо оно началось на один час раньше, чем в Трёх Протоках, зрители успевали давать оценку происходящему и с лёгкостью на душе уезжали в Приволжский район, где в итоге и состоялось поистине масштабное празднование с разлетающимися по всей степи «Байрам белен!». И не было никого, кто бы мог посеять раздор внутри татарской нации, деля общие праздники на свои и чужие.

источник: ast-news.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment