ramka_07 (ramka_07) wrote,
ramka_07
ramka_07

Categories:

В астраханском селе полиция и чиновники ничего не решают: всем правит совет старейшин

В татарском селе Осыпной бугор стариков местные хулиганы боятся больше, чем сотрудников полиции и "молодых авторитетов". Созданный жителями «совет старейшин» около 10 лет наводят порядок своей твердой рукой.

рус-1-2

Образовался совет в 2006 году. Идея организовать его пришла в голову, только что приступившему к своим обязанностям, главе села Фаилю Бердиеву. Многовековый опыт подсказал начинающему государственному служащему, как можно вовлечь стариков в полезное общественное дело, потому что в селах всегда были уважаемые люди, к котороым люди шли за советом. Сначала он собрал несколько активных приближенных людей во главе с имамом мечети и озвучил свою мысль. На следующее собрание пришлось поставить больше стульев — члены первой встречи привели сторонников. Фаиль Бердиев с самого начала не лез в работу совета и не решал, каким будет качественный и количественный состав. Они сами определили кто должен быть в составе и самостоятельно избрали председателя. Получить доступ к совету могут только самые уважаемые жители села: ветераны труда, участники войны, члены многодетных семей, активные бабушки и дедушки, местный мулла и другие. На родной земле их называют аксакалы. Собираются раз в месяц. Удивительно, но не сотрудники правоохранительных органов и не служба опеки, а именно они вернули родителям нормальных сыновей, а детям — трезвых отцов и матерей.

a488e1002ae15292bc05e1abb5b58c06

Шакир Мухтаров, имам-хатыб мечети, член совета старейшин.

Мы собираемся по выходным и вызываем жителей, которые ведут аморальный образ жизни. Был случай, когда дети жили с пьющей матерью. В семье был климат далеко не комфортный. И, естественно, сын забросил учебу. Этот сигнал поступил к нам. Совет вызвал прогульщика и его мать. Старейшины решили ее наказать каким-то образом. Ей сказали, что если она не бросит пить, то ее отправят лечиться, а сына передадут в детский дом. Она плакала, дала слово и до сих пор не употребляет спиртные напитки. С сыном все хорошо, взялся за учебу.

Межнациональные отношения, местные алкоголики, напутственные слова призывникам, прогульщики, сбор денег для помощи малоимущим — дел в списке у старейшин много, только зарплату за свою трудовую деятельность они не получают. Но людям с такой активной гражданской позицией деньги не нужны. Все они в селе друг другу родственники и друзья, поэтому в любой ситуации помогут мудрым словом и полезным делом, а их за спиной аксакалов сотни. Например, одна вдова, которая не могла долго отойти от горя, начала пить. И дело дошло до того, что в доме женщины стали частенько появляться единомышленники. Мудрецы, обеспокоенные ситуацией, пригласили сельчанку и любящих принять на грудь друзей. Сначала она завила, что это ее дом и она может делать там что хочет, но сильное татарское слово взяло верх.

Ризабек Аубекеров, председатель совета старейшин.

Даже в многодетных семьях встречаются пьющие родители. Мать троих детей невозможно было оторвать от бутылки. Воспитанием своих чад она абсолютно не занималась. Женщина была на грани лишения родительских прав. И после того, как заявление директора школы и учителей попало к нам, мы пригласили ее к себе. Участковый буквально привел ее. Даже в этот день она была выпившей. После того как с ней провели беседу, она пришла к Фаилю Бердиеву и попросила определить детей, а ее саму отвезти на лечение в наркологию. Ребят отправили в реабилитационный центр на время, а сельчанку глава лично отвез на лечение. Не хочу сглазить, но в течение пяти лет к ней замечаний нет вообще.

Данная организация помогает даже мертвым. Был случай, когда умер житель села. У него не было близких и родственников. Совет сам занялся похоронами. Деньги на добрые дела им выделяет мечеть. Благодаря пожертвованиям татарские старейшины починили крышу вдовы фронтовика, помогли сделать ремонт одинокой старушке, улучшили жилищные условия многодетных семей.
Для того чтобы познакомиться поближе со старейшинами, мы прибыли в полдень. Наш приезд совпал с небольшими реформами: в этот день в совет решили вступить представители Чеченской и Дагестанской диаспор. Так сложилось, что Астрахань — это кладезь национальностей, поэтому и в данном селе проживают не только татары и русские, но и ребята, приехавшие на временные или постоянные заработки из других регионов. Представители двух обществ, которые активно следят за всеми печальными событиями Украины, считают, что лучше потушить искру, чем потом пожар.

6b7358a8405455294de15c1c6b685989

Фаиль Бердиев, глава МО "с. Осыпной Бугор".

Работу, которую мы проводим и наши отношения между национальными обществами, помогают сделать благоприятный климат в первую очередь для молодежи. Пускай с нас берут пример другие регионы, особенно Украина. Там творится настоящий беспредел. Мы все дети всевышнего! У него все дети равны: нет нации хуже или лучше!

За чашкой чая глава села, председатель Астраханской региональной общественной организации " Дагестан" Али Шарапутдинов и председатель Астраханского областного культурного общества чеченского и ингушского народов «Вайнах» обсудили план работы. Засучив рукава, они постараются донести до молодежи, что не нужно толпами выяснять отношения. Со своей стороны "Дагестан" и "Вайнах" пообещали сделать все для сохранения стабильности.
Сам совет проходит в кабинете главы, но какую-то важную информацию могут предоставить в мечети. К часу дня туда, оставив в покое дела, на обеденную молитву направлялись студенты, молодые папы, старики, рабочий класс и даже люди в форме. Во время нашего визита в священном для мусульман месте сельчан познакомили с новыми друзьями — представителями двух обществ.

46ff00497725922790b486e76cce75bc

Салавди Абдулакадиров, председатель общественной организации чеченского и ингушского народов "Вайнах".

Спасибо главе села, что пригласил нас в совет. Сейчас молодые люди очень восприимчивы. Они очень быстро реагируют и сами начинают решать проблемы. Сами понимаете, спичку войны зажечь может любой, а вот с этим огнем бороться уже нам потом. Поэтому такие объединения, где слово старших имеет вес, необходимо поддерживать. Старики на то и старики, что могут помочь не только в споре, но и в житейских вопросах.

Местные жители кивком головы показали, что одобряют такое расширение совета. Дружественные отношения руководителей национальных обществ помогут оперативно решать возникающие конфликты, а они, по словам гостей, сплошь да рядом, стоит только субботним вечером парням и девушкам собраться возле клуба.

a580315b08d3863f36bad8bc813936ab

Али Шарапутдинов, председатель общественной организации "Дагестан".

Совет старейшин во все времена приносил пользу, особенно в наших республиках. Отрадно, что на территории Астраханской области действует народное собрание местных мудрецов. Главная их задача — воспитание молодежи. Сюда везут наркотики, во дворах литрами употребляют алкоголь. Конечно, весомое слово аксакалов будет влиять и на родителей и на детей. Ребятам станет стыдно перед стариками и они встанут на путь истины! Поймут цену жизни!

Совет чаще всего стараются проводить после пятничного намаза в администрации села. Во главе стола, в своем кресле, сидит Фаиль Бердиев. По правую руку от него – имам мечети, по левую – председатель совета. Мужчин много не бывает, потому что вопросы обсуждают разные и почетным односельчанам не нужно, чтобы проблемы выходили из казенной избы. Всего за столом сидит около 10 человек. Возраст у всех разный: от 60 до 80 лет. На помощь к старейшинам приходят сотрудники различных служб. Как правило, чаще всего это директор школы, участковый, органы опеки и т.д. Воспитательная работа начинается с того момента, когда провинившийся переступает порог кабинета. Заместитель главы села приносит подготовленные к встрече документы, так сказать личное дело, и встречу можно считать открытой. Вступительное слово произносит Фаиль Бердиев. Он, как в суде, спокойным голосом объясняет гостю, почему его пригласили на ковер. С каждым человеком встречи проходят по-разному. Кто-то, увидев стариков, начинает моментально испытывать стыд и обещает исправиться, ну а другие наоборот вины не признают и вступают в спор, поэтому приходится аксакалам прыгать от кнута к прянику и наоборот. В момент дискуссии они не только мудрецы села, но и психологи, консультанты, советчики.

Асфира Шугаипова, почетный житель села, член совета старейшин.

В нашем селе много жителей, которым около 75. Раньше совет возглавлял Рамиль Зайнутдинов, но сейчас он болеет. Руководство в свои руки взял на себя Резабек Аубикеров и Равиль Якубов. Несмотря на возраст, мы делаем много полезных дел для нашего села. Сельский совет вызывает на всех, когда решается вопрос об ученике, который пропускает занятия в школе. Вызывают родителей, которые не занимаются детьми. Приходят из милиции. И при всех старейшины дают прогульщикам наставления, задают вопросы родителям и дают наказ — исправиться. Очень часто это помогает.

К сожалению, со дня образования совета прошло несколько лет, и сейчас многих его членов нет в живых. Но приемники продолжают дело основателей. Более того, другие районные центры, увидев плодотворную работу коллег, образовали на своих территориях подобные объединения и назвали его "совет отцов". Пока в Астраханской области их всего два: в Наримановском и Черноярском районах. Там, как и в Трех Протоках, мужчины, которые имеют авторитет, помогают землякам. Благодаря таким народным органам власти дети не попадают в детский дом, родители отказываются от бутылки, школьники начинают получать пятерки, а одинокие старики живут в отремонтированных домах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment