ramka_07 (ramka_07) wrote,
ramka_07
ramka_07

Category:

Как я ради эксперимента участвовала в праймериз

Политические страсти, периодически разгорающиеся до, во время и после предварительного голосования, толкнули меня на мысль пойти в качестве эксперимента на пробные выборы — праймериз. Как сказала Фрекен Бок: «Ну чем я хуже?». Хотелось понять, действительно ли любой гражданин может выдвигать себя в качестве депутата и узнать о том, какие «политические булыжники» уготованы ему на этом пути.

В первых числах апреля я вытащила свою главную серую домашнюю папку «все документы» и начала сортировать. В принципе, все достаточно банально: паспорт, справка с места работы, ИНН, СНИЛС, диплом. Ко всему этому бюрократическому богатству добавляешь биографию и фотографию, которая и будет в день праймериз смотреть на избирателей. Больше всего заморочек со справкой об отсутствии судимости. Подтвердить, что ты чиста перед государством, можно только спустя месяц. Для этого заказываешь справку на портале госуслуг и через 20-30 дней забираешь ее в управлении МВД по АО. Причем данный способ один из самых быстрых.

Округ выбрала подальше от дома. Трусовский район, в котором проживаю, отпал сразу. Соседи, близкие и учителя из родной школы своими галочками подарили бы мне первое место и, не спрашивая моего мнения, толкнули бы на настоящие выборы в сентябре. Посоветовавшись с опытными людьми, выбрала 21 округ (Кировский — Восточный). И кандидаты там были не знакомые со мной, и район чуждый. В общем, для роли самовыдвиженца без административной крыши эти декорации подходили лучше всего.

Квест для кандидата

Схватив основные документы и заявление, отправилась в региональное отделение известной всем партии, но там мне сказали, что документы должны сначала изучить в районом отделении. На следующий день поехала туда, но меня приняли лишь закрытые двери. Позвонила председателю районного отделения и сообщила о своем желании стать слугой народа. Он меня встретил на своей территории, прочитал мое заявление и заставил почти все переписывать. Так как чистого бланка заявления в наличии ни у него, ни у меня не было, пришлось бежать и распечатывать его на Больших Исадах. После того, как председатель районного отделения поставил заветную подпись, необходимо было получить одобрение Руководителя Регионального исполкома Астраханского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александра Белова. Бегать за ним долго не пришлось. Он посмотрел на меня, посмотрел на документы и поставил свою подпись. Единственное, чего не хватало – это справки об отсутствии судимости, но ее временное отсутствие прощали всем кандидатам. Так и говорили: «Позже занесете!».

Кандидат 007

Агитацию я никакую не проводила. Мое лицо с обещаниями не клеили на столбы. Чай с пенсионерами тоже не пила. Даже в соцсетях не заикнулась о своем решении. Все стало известно только 22 мая в день праймериз. На странице в Фейсбуке я сообщила, что участвую в предварительном голосовании. На этом же мой политический пиар и закончился. Решила от начала и до конца быть тайным агентом. На трех избирательных участках сидели мои сообщники — наблюдатели. Признаюсь сразу, этих талантов мне посоветовали знакомые пиар-технологи. Люди эти – представители обычных профессий, которые раз в 4 года зарабатывают на жизнь немного больше, чем обычно.

Улыбаемся и голосуем

В 9 утра я объехала все участки. В голове крутилась знаменитая строчка «Выборы, выборы кандидаты…!». Под данную музыкальную композицию полюбовалась на свою фотографию. На минутку даже представила себя в кресле депутата. Знаете, как в мультфильмах: появилось облако, и я такая сижу в черном кресле, а за моей спиной фотография того, кого можно называть. Но реальность меня дернула за плечо, дым рассеялся и я начала визуально знакомиться с соперниками. Ближе к обеду напротив одного из участков появился передвижной кабинет маммографии, использующийся в основном в сельской местности. Как позже стало известно от избирательниц, за голос дают возможность бесплатно проверить грудь. Акция действовала только до 14:00 часов. Многим голосующим пришлось уйти домой, так и не проверив здоровье. Мне, кандидату, стоящей последней в очереди в 13:58 сказали: «Вон, в онкологии проверишь!» Помимо маммографии в этот день в пакет предложений входил также поход к стоматологу. Все для кандидатов! Лишь бы они улыбались.

Город засыпает, просыпается счетная комиссия и убегает

Поохраняв по очереди все три участка приняла решение присутствовать на подсчете голосов. Ноги ныли, желудок просил кушать, но хочешь власти — люби и списочки считать. Два раза председатель счетной комиссии звонил в Москву, чтобы сообщить о закрытии участка. На том конце видимо еще не знали, что Астрахань живет по-новому времени и не понимали, почему мы так рано закрываем участок. После того как двери все-таки закрылись счетная комиссия минут 40 играла в оригами – отрезала уголки неиспользованных бюллетеней. Все по инструкции! Не знаю как другим, но мне было дико жаль столько бумаги. Если на глаз, то это примерно 3 стандартные пачки. Потом считали огрызки и складывали их в черные мусорные пакеты. Очень символично. Из 374 пришедших 26 проголосовали за меня. Кто эти люди? Почему они отдали свою галочку мне, так и осталось загадкой. Без нарушений не обошлось. На соседнем участке, где бдел мой наблюдатель, счетная комиссия, не дождавшись конца подсчёта голосов, закрыла дверь и уехала, не предоставив копию протокола. Так что вместо того, чтобы обнимать подушку я в 01:00 отправилась к кафе «Шарлау»,на втором этаже которой кипела жизнь. «Нет, не надо ночью выезжать из Ахтубинска, это опасно!», «Где списки?», «Когда уже будут итоги по всем трем участкам?», «Да, сейчас подпишу жалобу!», «Меня волнуют только цифры по Огулю!» — все это доносилось с разных сторон. Было видно, что люди хотят спать. От некоторых даже пахло главным российским допингом. Свою претензию вручила Владимиру Золотокопову, заместителю председателя избирательной комиссии Астраханской области. Он ее моментом подписал и через 20 минут дал решение. Оперативно! Жаль все иные инстанции, которые мы проходим в быту, так быстро не работают.

Subscribe

  • Астраханец уехал с праздника Сабантуй на новом авто

    На выходных за городом прошел любимый астраханцами праздник Сабантуй. Кому-то он принес не только радость от посещения мероприятия, но и ключи от…

  • Дорога в Арсенал

    Всем привеееееееееееет. Я ездила в Уфу и решила воскресить свой блоЖЖик)))) Мой любимый мегафон, на котором я сижу с 14 лет, предложил мне…

  • ЖЖшечку возродить хотят

    Я была бы за!!! Столько информповодов черпали отсюда СМИ. Многие благодаря ЖЖ нашли работу, другие зарабатывали деньги. А сколько поездок чудных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments